GREEN ZOOM

GREEN ZOOM: от идеи до воплощения

GREEN ZOOM: от идеи до воплощения

11 апреля был анонсирован запуск нового стандарта GREEN ZOOM – для эксплуатируемых зданий. Первый вариант стандарта – для строящихся объектов – начал функционировать еще в 2014 году, на сегодня по нему сертифицировано более 20 зданий. Новая версия GREEN ZOOM предназначена для уже функционирующих объектов. За разъяснениями значения стандарта для строительной отрасли мы обратились к руководителю Рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM Вере Бурцевой и участнику экспертного совета по разработке GREEN ZOOM, Техническому директору Zeppelin Максиму Сергееву.

- В чем идея нового стандарта GREEN ZOOM? Для кого он предназначен?

Вера Бурцева: Вопреки мнению о том, что в уже созданном объекте внедрять энергоэффективные решения сложнее, Рабочая группа на своем опыте доказала, что это не так. Зачастую не всегда понятно, что внедрять, и как оценивать эффекты, ведь последнее очень важно. Мы систематизировали все известные рекомендации и создали методику оценки эффектов. Надо заметить, что это не авторская работа – за основу был принят международный опыт, а также накопленные знания и опыт ведущих практиков рынка. Новый стандарт нацелен на повышение энергоэффективности, снижение затрат. Он предназначен для инвесторов и собственников, которые стремятся снизить затраты на эксплуатацию своих объектов, но не знают, как сделать это комплексно. И это правда – в России не существует ни единого документа на эту тему. Для управляющих компаний система GREEN ZOOM важна, потому что они могут предложить своему Клиенту новую услугу, снизить его затраты и получить за это вознаграждение. Почему это важно? Во-первых, всегда лучше предложить самим, тем самым подтвердив свой профессионализм, чем ждать, когда Заказчик скажет – «почему ты мне не предлагаешь, а другие предлагают» Во-вторых, сейчас рынок управляющих компаний очень жесткий, конкурентный, поэтому всегда лучше «интеллектуально» снизить затраты и сохранить объект, повысив лояльность Клиента, чем потерять объект, потому что молодая компания, вчерашние выпускники колледжа, предлагают цены ниже рынка и демонстрируют уверенность в том, что знают, как управлять объектами класса А, В и проч.

Максим Сергеев: Снижение затрат на эксплуатацию уже построенного здания – задача не из легких, и все же Zeppelin много лет подтверждает на практике, что это возможно. Наш опыт работы доказывает, что девелоперы, собственники давно поняли выгоду от экономии ресурсов. Но действующего в России стандарта, адаптированного под наши условия, форматы ведения бизнеса, климатические и экологические обстоятельства, до сих пор не было. Особо заинтересованные объекты прилагают массу усилий для подтверждения сертификации по иностранным системам, таким, как BREEAM и LEED. Экологичный сертификат особенно актуален для привлечения клиентов и инвесторов из других стран. Однако назвать такой подход однозначно верным сложно – фактически объекты признаются качественными для работы, скажем, в Англии. А региональная специфика вносит свои корректировки в планы собственников и арендаторов. Стандарт GREEN ZOOM можно назвать первой системой, разработанной с учетом лучших практик и постулатов LEED и BREEAM, но полностью адаптированной под географию. Несмотря на упрощения, для управляющих компаний новый стандарт – это возможность оптимизировать эксплуатационные расходы на действующих объектах и помочь своим клиентам планомерно идти к повышению классности здания, привлечению новых арендаторов.

- В чем практическая ценность этого стандарта?

Вера Бурцева: Его создавали специалисты ведущих компаний России, лидеры отрасли. В Рабочую группу вошли и такие компании, как Zeppelin, SVN, АРТЭКО, RED, 3S Development, Sawatzky PM, BlackStone Keeping Company, NAI Becar, инженерной компании БЮРО ТЕХНИКИ и другие. В свое время каждый из них сталкивался с проблемами, они были проанализированы, и найдены решения, которые теперь описаны в стандарте. Другими словами – компании собрали всю свою «боль», свои знания и опыт, и разработали стандарт. Все рекомендации, вошедшие в стандарт, проверены расчетами, практикой и имеют экономическое обоснование своей эффективности. Я понимаю, возникает вопрос – зачем им это? Зачем делиться знаниями? Каждая компания ответит на этот вопрос по-своему, а на мой взгляд, это желание повысить уровень профессионализма на рынке, желание создать для Клиента добавленную стоимость. Ради чего мы еще работаем?

Максим Сергеев: Мы с готовностью внесли свой вклад в формирование практических рекомендаций, которые закреплены в стандарте. На протяжении многих лет девелоперы, собственники, а еще более – управляющие компании (по специфике бизнеса) на своей практике, иногда оглядываясь на Запад, иногда на ощупь, шли к пониманию и внедрению наиболее эффективных методов оптимизации расходов на ресурсы. Эти решения влекли за собой дополнительные меры по повышению экологичности объектов. Таким образом, на сегодня многие лидеры рынка эксплуатации коммерческой и жилой недвижимости накопили суммарно богатейший опыт решения «зеленых» проблем. И теперь, благодаря организующим и грамотным действиям координаторов Рабочей группы GREEN ZOOM, НИИУРС отрасль получила документ. Он является собирательной рекомендацией от тех, кто на своем опыте проверил эффективность решений.

Помимо общей стандартизации экологических требований и возможностей, которые современный рынок дает для этого, в стандарте закреплены и, можно сказать, вплетены в общую систему требования законодательства России в этом направлении, в том числе Указов «О сокращении выбросов парниковых газов» и «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

- Требования стандарта применимы только для объектов столичного уровня, или региональные объекты также смогут использовать рекомендации в работе?

Максим Сергеев: Наша страна находится в нескольких климатических поясах, что характеризуется большой разницей в температурных режимах и количестве осадков, преобладающих типах сезонов погоды и другими характеристиками. В связи с этим особенности регионов вынесены отдельно, чтобы для каждого здания рекомендации и оценка производились с учетом места расположения объекта. В зависимости от того, находится объект на севере страны или в зоне, богатой термальными источниками, варьируются критерии оценки и рекомендации для него. География работ лидирующих на рынке управляющих компаний, которые участвовали в Рабочей группе, позволила охватить максимальное количество условий. И все же можно говорить о том, что методы в целом по стране во многом похожи, варьируется степень эффективности применения того или иного способа, некоторые практические рекомендации, но сами модели остаются едиными.

Многие наши клиенты с готовностью принимают предложения по таким базовым работам, как рекуперация воздуха, замена осветительных приборов, замена остекления атриумов, установка автоматизированного узла управления системой отопления, использование датчиков движения и многим другим, более фундаментальным доработкам, потому что выгода становится очевидной очень скоро.

Вера Бурцева: Безусловно, стандарт актуален как в столице, так и в регионах. Главное преимущество всех стандартов GREEN ZOOM – практичность. Все решения можно легко внедрить и срок окупаемости не будет большим. Отметим, что после презентации нового стандарта мы получили запросы сразу от 5 девелоперов, в том числе и региональных, которые заинтересовались внедрением рекомендаций стандарта. Это и есть спрос на работающие решения.


Источник: журнал Building Management System №2 (10)/2017, стр.20-21.

Иллюстрация: pixabay.com