Стандарт GREEN ZOOM для туриндустрии вышел в свет. Как считают разработчики, он поможет управлять качеством создаваемых туристских объектов и рассматривать их через призму устойчивого развития. Разработкой стандарта с осени 2021 года занимался Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве вместе со специалистами по устойчивому развитию российского курорта «Роза Хутор», представителями высшей школы, профессиональным сообществом и руководителями заповедников и нацпарков.
«Развитие внутреннего туризма будет набирать обороты, для этого необходимо создавать инфраструктуру, развивать территории, строить дома и здания. Все это нужно делать особенно бережно и с вниманием к экологии, потому мы что мы работаем с природными ландшафтами. Помимо этого, создаваемые объекты должны быть современными, комфортными, эргономичными, но в то же время аутентичными, с отголоском истории и культуры – вот что хочет современный турист. Стандарт - это инструмент, который позволяет решить обе задачи», - рассказывает директор НИИУРС Вера Бурцева.
Стандарт GREEN ZOOM Туристская индустрия разработан и применяется к территориям и объектам туристской инфраструктуры, расположенным за пределами населенных пунктов, в природном окружении: загородные, горные, лесные, речные средства размещения.
Объекты разделены по двум категориям:
- туристические комплексы, представляющие собой обособленные жилые объекты малой вместимости, объединенные общей природной территорией и инфраструктурой обслуживания. Могут располагаться среди дикой природы. К ним относятся кемпинги, комплексы гостевых домиков, туристская база, база отдыха, а также укрытия, стационары, зимовья, приюты, кордоны.
- туристические комплексы, где жилая функция сгруппирована в блоки гостиничных номеров различного уровня комфорта с включением инфраструктуры обслуживания. Располагаются в пригородах или другой местности с наличием автомобильно-дорожной инфраструктуры. К ним относятся загородные отели, курортные отели, санатории, дома (центры) отдыха, пансионаты.
Обе категории будут оцениваться на стадии «Проект» и «Реализация». В стандарте подробно описана схема разработки Концепции экологической устойчивости и Концепции повышения энерго-водоэффективности объекта строительства. Так, в концепции экологической устойчивости должны быть всесторонне проанализированы все экологические аспекты территории, рассмотрено существующее биоразнообразие территории. В Концепции повышения энерго-водоэффективности объекта необходимо учесть потенциальные возможности для повышения энергоэффективности, водоэффективности и экологичности с учетом уровня инвестиционных затрат.
Концепции должны лечь в основу разработки проектной документации. По словам разработчиков, в оценке будут учитываться самые разные аспекты – от обеспечения пешеходной доступности объекта до выбора экологичных строительных материалов, от наличия организованных мест для купания или велопарковок до близости пунктов оказания медицинской помощи.
«Экологичное здание привлекательно для людей, потому что при его создании об экологии думали не только в рамках одного тома проектной документации, а на каждом этапе. Как строительство отразится на окружающей территории, ее флоре и фауне? Какие материалы выбрать, чтобы внутри здания была создана высококачественная безопасная среда? Что нужно сделать, чтобы объект потреблял меньше энергоресурсов? Как организовать раздельный сбор отходов при строительстве и повторно использовать материалы вместо того, чтобы их выбрасывать? Об этих и многих других вопросах думают профессионалы, когда выбирают устойчивое развитие в строительстве», - подчеркивает Вера Бурцева.