НИИУРС проводит ежегодный форум «Экосистема устойчивого развития» в университете ИТМО

Форум «Экосистема устойчивого развития», который состоится 17 апреля в Санкт-Петербурге, станет ключевым событием для обсуждения практических решений и будущего устойчивого развития. Это уникальная платформа для взаимодействия студентов, ученых, представителей бизнеса и образовательных учреждений, на которой участники обсудят актуальные вопросы пересечения науки, технологий и реальных практик. В центре внимания:

  • Цифровизация в природном туризме
  • «Зеленые» ЦОДы
  • Инновации в устойчивом ритейле

Созданная в 2024 году при участии Гринтеха ИТМО и НИИУРС, «Экосистема» ставит своей целью разработку практических методов и решений для достижения устойчивого развития в различных секторах экономики России. В рамках первого блока форума «Экосистема 2025» будут представлены результаты работы участников за 2024 год. Вера Бурцева, директор НИИУРС, расскажет о потенциале «зеленых» ЦОДов, их роли в энергоэффективности и встраивании в жилую среду, а также их воздействии на рынок труда в удаленных регионах. Юрий Моцарь, начальник отдела энергообеспечения департамента «Магнит», представит проект «Цифровой двойник гипермаркета», который демонстрирует успешную разработку энергомодели для снижения потребления энергии и улучшения микроклимата, что, в свою очередь, помогло снизить выбросы CO₂. Глеб Вершков, начальник управления по развитию «Невского экологического оператора», затронет важную тему экопросвещения. В пленарной части форума также примут участие Екатерина Тамбулатова, декан факультета экотехнологий Университета ИТМО, и Анастасия Потапова, менеджер по коммуникациям и устойчивому развитию.

Центральная дискуссия

Модератором обсуждения выступит Дмитрий Колосов, директор по устойчивому развитию «Роза Хутор». В свете роста популярности активного туризма в России эксперты будут обсуждать, как цифровые технологии, включая моделирование туристских потоков, могут повысить точность прогнозирования и улучшить управление природными территориями, а также как эффективно строить и эксплуатировать туристическую инфраструктуру. В обсуждении примут участие лидеры в области устойчивого развития, такие как заповедник «Кроноцкий», а также представители Минприроды и Туризм.рф.

Интерактивные сессии в формате дискуссионных станций

Студенты, преподаватели, эксперты и бизнес-специалисты будут обсуждать проекты, направленные на устойчивое развитие. В ходе сессий участники смогут ознакомиться с победителями конкурсов «Тур. маршрут и Зеленый приют» и «ESG ЦОД и жилая среда», а также предложить свои идеи и решения. В завершение форума эксперты и участники обсудят важнейшие вопросы, создавая диалог между профессиональным опытом и свежими взглядами студентов.

Дедлайн регистрации — 15 апреля. Для регистрации необходимо заполнить форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdQZnHOI6SAi1mf3TEbUbEDknZr6Byw3yNL_aOOfoo8L-LKGw/viewform