

Директор НИИУРС Вера Бурцева выступила в НИУ ВШЭ на III Научно-практической конференции «Инноватика и предпринимательство: теория и практика»
Директор НИИУРС Вера Бурцева приняла участие в III Научно-практической конференции «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованной Школой инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ. Темой этого года стала «Креативность и образ будущего как ресурс технологического развития». В своём выступлении Вера Бурцева продемонстрировала важность применения «зелёных» технологий в энергетике, отметив, что креативный проект ESG ЦОДа может приносить инвестору до 1,5 млрд рублей в год.
ESG ЦОД как новый стандарт устойчивого взаимодействия общества, технологий и экологии
Вера Бурцева представила ESG ЦОД как уникальную модель, которая может стать новым стандартом для устойчивого взаимодействия между обществом, технологиями и экологией. Она подчеркнула, что проект НИИУРС предполагает интеграцию ЦОД с жилой средой, что позволяет реализовать принципы экономики замкнутого цикла.

Ключевые элементы проекта:
Поселение, построенное на принципах экономики замкнутого цикла, эффективно использует ресурсы, исключая их потерю и минимизируя экологический след. Помимо ESG ЦОДа, в инфраструктуру входят теплица, акваферма, АБК с бассейном и питомник. Благодаря инженерным и интеллектуальным системам экономится до 50% электроэнергии, на 30% снижаются эксплуатационные затраты. Так, среди инженерных технологий, позволяющих экономить ресурсы, можно отметить вторичное использование теплоты, испарительное охлаждение в системах кондиционирования, природоподобные технологии (АВААК-эффект). Автономная генерация энергии (газ) снижает стоимость 1 кВт⋅ч в 3 раза! 80% тепла ЦОДа идёт на отопление жилых и социальных объектов. Ассимиляция CO₂ позволяет ускорить рост растений на 20-30%
Устойчивая бизнес-модель ESG ЦОДа:
1) Цифровая экономика и облачные технологии – предоставление услуг дата-центра для государственных структур, финансовых организаций и IT-компаний
2) Энергетическая интеграция – переработка природного газа в электроэнергию и тепло с последующей реализацией на нужды жилой инфраструктуры
3) Агропромышленный сектор – выращивание экологически чистой продукции (теплицы, аквафермы) с последующей реализацией на внутреннем и экспортном рынке (около 15 млн. кустиков и порядка 500 тонн теплолюбивых рыб)
4) Недвижимость и инфраструктура – продажа и аренда жилья, создание рекреационных зон, развитие сферы wellness и медицинских услуг (150 номеров с термальными лечебно-восстановительными процедурами, СПА с развитой инфраструктурой развлечений, жилой поселок на 1 200 жителей)
5) Образование и инновации – формирование кластеров по развитию новых технологий и подготовке кадров в области устойчивого развития.

Все это позволяет прогнозировать доходность проекта на уровне 1,5 млд в год.
Также есть существенные социальные бонусы: реализация проекта «Многофункциональный ESG ЦОД и Жилая среда» может помочь регионам решить проблему оттока населения, нехватки рабочих мест, низкой привлекательности среды для жизни и работы.
Похожие материалы
